Українська нація

працюємо для вас...

Українська нація | Українська нація
Очистка сточных вод - щадящая природу и ресурсы

Промышленных предприятий становится все больше и вопрос очистки сточных вод переходит в стадию острых проблем, так как загрязнение окружающей среды происходит быстрее, нежели природа успевает с этим справиться.

Очистка промышленных стоков имеет много разных этапов в зависимотси от разновидности стоков и их характеристик. У каждого их этих методов есть свои преимущества и недостатки. Например, первичная механическая обработка удаляет только крупные загрязнения. Очистка промышленых стоков с применением химических реагентов дает хорошие результаты, получаемыя после такой обработки вода хорошего качества, но есть и свой минус - получаемые после этого процеса отходы не подлежат дальнейшему использованию. Отходы получаемые после обработки химическими реагентами могут быть только утилизированы.

Наиболее экологически безопасный метод очистки промышленных стоков - это биологическая очистка или "Биология".

"Биология" может применяться только в случае, если стоки содержать биологически разлагаемый, органический материал. То есть эти стоки характерны не всем промышленным предприятиям.

Суть биологической очистки сточных вод состоит в разложении органических остатков бактериями. В случае, если процесс протекает с применением кислорода, процесс называется аэробным. Если процесс не требует кислорода, то такой вид называется анаэробной очисткой.

Биологическая очистка сточных вод не имеет отрицательного влияния на окружающую среду. Образуемый в процессе биогаз может быть собран и использован для нужд производства, например для отопления помещения, для выработки электричества и последующего освещения помещений и таму подобных нужд.

Минусы у этих систем только в их размере - это довольно объемные установки, к тому же, если снабжать этап "биологии" системами сбора биогаза, окупаемость этих установок не большая и может составить порядка 6-7 лет.

Суть работы системы биологической очистки

Стоки поступают в резервуар, где происходит смешение с активным илом. Когда очистные сооружения только запускаются, ил образуется сам или его завозят из вне. Далее идет непосредственный процесс переработки. Активный ил или бактерии разлагают органические остатки на неоргонические составляющие с образованием азота и фосфора. Далее идет процесс отделения очищенных стоков и биомассы. Часть биомассы возвращается на начальный этап, избыточный ил просто удаляется - его перемещают на начальные этапы, обезвоживают или утилизируют.


 

Реклама

На даний момент 50 гостей на сайті

Українська нація © 2011-2018