Українська нація

працюємо для вас...

Українська нація | Українська нація
Виноград: не нужно жестких схем!

Дочитав, недоуменно подумала: почему мой достаточно успешный опыт автор называет «чужими ошибками»? Мы как раз выращиваем саженцы винограда именно в домашних условиях, с закрытой корневой системой. Этот метод имеет ряд преимуществ, которые попытаюсь обосновать.    Три плюса
Данный метод предпочтительнее именно для дачников, которые не имеют возможности ухаживать за саженцами ежедневно (поливать, притенять). В домашних условиях обеспечить адекватный уход гораздо проще.
Когда в конце апреля еще только достают чубуки из укрытия, у меня на подоконнике уже растут хорошие кустики с прекрасной корневой системой, которые в первой декаде мая уже полностью готовы к высадке на постоянное место. При осторожной пересадке с полным комом земли они очень быстро принимаются и идут в рост (естественно, уход обеспечиваем соответствующий). К концу периода вегетации имеем вызревшую лозу до 3 м длиной (оставляю 1-2 побега) а на следующий год - первый урожай, 1-2 кисточки. Выращивание же в школке всегда предполагает дальнейшую пересадку на постоянное место, в результате чего теряется год вегетации.

С темой садоводства связанна еще одна не менее важная тема, это мед и его полезные свойства. Если вы хотите приобрести продукцию Тенториум в Алматы, вы можете сделать это на нашем сайте.

Календарь работ
Достаем чубуки из укрытия в конце февраля - начале марта. Лучше хранить их в погребе или холодильнике, так как при хранении в фунте погодные условия (например, не сошедший снег) могут не позволить сделать это своевременно.     Нарезаем лозу на 2-3-глазковые черенки и замачиваем на 1-2 суток в талой либо отстоянной воде. Затем делаем на нижней части продольные борозды   для   облегчения корнеобразования   (я   использую для этого хлебный нож) и замачиваем нижние концы в стимуляторе корне образования (согласно инструкции) либо в растворе меда, алоэ. Далее помещаем черенки в емкости с водой. Уровень воды - около 2 см, больше не нужно! Ставим на хорошо освещенный подоконник (у нас - юго-запад). Первыми   начинают   появляться побеги (через 1-2 недели). Оставляем один верхушечный либо два, если развиваются равномерно (фото 1). На этом этапе необходимо следить за уровнем воды в емкости и своевременно ее менять.
Когда на нижнем срезе начнут появляться зачатки корешков (бугорки в бороздках) и первые корешки, нельзя дать им перерасти, иначе при посадке они могут обломаться.

На наш взгляд, оптимальными емкостями для высадки саженцев являются пакеты из-под сока или молока объемом 1 л. Количества грунта в них достаточно для получения развитой корневой системы, они компактны и устойчивы, но можно использовать и любыедругие емкости. В качестве грунта я использую землю из леса либо покупной грунт для рассады, а лучше -их смесь в равных долях. Так как в это время в квартире воздух очень сухой, лучше надеть на саженец полиэтиленовый пакет (я закрепляю его канцелярской резинкой на пакете). Через 7-10 дней пакет снимаю, обеспечиваю саженцам своевременный полив и подкормку комплексными хелатными удобрениями в соответствии с инструкцией. Первое время досвечиваю саженцы (вместе с остальной рассадой, которую мы выращиваем для себя в небольшом количестве) закрепленной над подоконником люминесцентной лампой. С конца марта начинаю закалять на застекленном балконе, а позже - под открытыми рамами. Таким образом, никакого особого «нянченья» наши саженцы не требуют, весь уход происходит как бы между делом, саженцы постоянно на виду (подоконник кухни), я своевременно замечаю их желания и  потребности.  Здесь  необходимо отметить, что у каждого могут быть в этом деле свои нюансы и навыки, жесткие схемы отсутствуют. По мере накопления опыта результаты все лучше. В последней декаде марта саженцы у нас имеют вид как на фото 3.
Высаживать саженец в грунт лучше в заранее подготовленные, хорошо заправленные ямы. Из школки на подоконнике всегда можно выбрать самые красивые и мощные саженцы понравившегося сорта. Если не получилось предварительно закалить саженцы, то первые 7-10 дней лучше устроить защитный экран от прямых солнечных лучей. Дальнейшая задача - обеспечение растения влагой и своевременные «зеленые операции». Еще мы обязательно мульчируем посадочную яму.
Таким образом, каждый может выбрать наиболее подходящий ему способ укоренения солнечной лозы и, следуя несложным рекомендациям, добиться успеха. В завершении хотелось бы сказать, пчелиный мед – это чудесный дар природы. Вы можете купить мёд в Казахстане на нашем сайте.Удачи всем!

Анжела Геннадиевна
Воробьева. г. Луганск


 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Реклама

На даний момент 71 гостей на сайті

Каталог статтей

Українська нація © 2011-2018