Українська нація

працюємо для вас...

Українська нація | Українська нація
Гид в мире религий

Гид в мире религий, или что такое религиоведение

Богатейшее изобилие верований, которые когда-либо существовали в истории человечества, к сожалению, не позволяет увидеть все существовавшие обряды, ритуалы, храмы и святилища.  

Но к огромному счастью современная наука позволяет нам познакомиться с разнообразнейшими традициями всех времен и народов, не покидая пределов собственного дома. И как же суметь не потеряется или заблудится в этом новом мире понятий, представлений и образов? Религиоведение - эта наука проведет нас сквозь все эти тернии, являясь настоящим гидом в мире всевозможных религий.

 Еще в древности начала формироваться эта наука. Ксенофан Колофонский (приблизительно 570-478гг. до н.э.). А первые попытки систематизировать те или иные религии принадлежат известному римскому историку Иосифу Флавию (37 - после 100гг. до н.э.) он собрал многочисленные сведения об вавилонских, египетских, иудейских и иранских верах. Предшественниками религиоведения как науки считаются император Акбар из Индии и исламский философ Аверроэс, которые проявили огромный интерес, которые интересовались разнообразными религиями, открыто признавая их достоинства. Известно, что император Акбар был увлечен изучением религий. Он изучал Священные Писания разнообразных традиций и даже приглашал к своему разных их представителей.

Но наука, как таковая была сформирована только лишь во второй половине 19 века, только с этого момента начинается изучение религий, результатом этого становится появление разнообразнейших концепций и течений всех верований. Приведем некоторые из них.

Теологическая концепция (теология - учение о боге) признает источником религии нечто сверхъестественное - Бога или какое-то иное духовное начало.

Субъективистская – была основана известным американским философом Уильямом Джеймсом (1856-1939). Уильям полагал, что религия лишь порождение людских инстинктов, лишь некая форма реакций человека на то, что его окружает, нате или иные обстоятельства, в которых ему приходится жить.

Социологическая концепция - была основана французским ученым Эмилем Дюркгеймом. Исходя из его суждений, религия имеет под собой социальную основу, и поддерживает целостность любого общества. Начиная с самого древнейшего и заканчивая современным социумом. Все что дает нам религия - нормы поведения, чувства, верования, ценности являются необходимым для всех людей. Ведь именно все это связывает человека с обществом, и укрепляет его.

Марксистская концепция - была основана Карлом Марксом. По его мнению, религия это сложнейшее социально-психологическое явление, которое было порождено определенными общественными отношениями. По мнению Маркса, именно общество воспитывает у людей потребность в религии.

Все перечисленные концепции имеют последователей и в наши дни, в современном обществе.

Партнёр perevedy.ru - переводы на испанский. Медицинский перевод тестов в короткие сроки. Партнёр euroklacc.ru - межкомнатные двери цены и второе недорогие нестандартные межкомнатные двери-ассортимент Вас удивит. Цены на Межкомнатные двери в Белой дача и Ленинском. Очистка ливневой канализации от kotlochist.ru - очистка трубопроводов.

 


 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Реклама

На даний момент 29 гостей на сайті

Каталог статтей

Українська нація © 2011-2018